Вешенка в саду без термообработки субстрата



Простая нестерильная технология выращивания  

вешенки на щепе из веток ивы  без термообработки.


Предисловие

    Выросшая в саду свежая вешенка, – это вкусный и полезный гриб.  Грибы надо тотчас  употребить или положить в холодильник.

    В саду вешенка может расти как на чурбанах и пнях, так и на субстратных блоках, сделанных из перемолотых древесных веток. По сравнению с чурбанами в ветках деревьев много растительного белка.  Там нет грибов-трутовиков и меньше плесени. В брошюре приведена инструкция как из веток ивы, получить  субстратный мицелий, который годится и для выгонки грибов и для засева чурбанов.

    По этой технологии Вы можете неограниченно размножать субстратный мицелий вешенки без какой либо термообработки.

    Субстратный мицелий сохраняет свою жизнеспособность и  в мороз зимой и в жаркое лето.  Можно ли использовать ветки других деревьев и кустарников? Думаю, что можно, Но это надо будет основательно проверить на практике

     Ещё несколько слов о выращивании вешенки на пнях. Наличие конкурентов вешенки в  дереве заставляет вносить при посеве много  зернового мицелия, не менее 200 гр. на погонный метр отрезка бревна, а это дорого. Поэтому сначала надо размножить грибницу вешенки на субстрате из веток и уже полученный Вами субстратный мицелий использовать для засева чурбанов.      

Суть нестерильной технологии.   

    В природе мицелий вешенки и других съедобных грибов развивается в нестерильных условиях при наличии в субстрате самых разных микроорганизмов и грибов конкурентов.  Природный субстрат вешенки всегда нестерилен. Это - отмершая древесина, остатки соломы на поле или лесная подстилка. Для выращивания нестерильного субстратного мицелия на древесной щепе ивы не требуется никакой термообработки, но нужна биологическая защита культивируемого гриба от плесени. Такая защита обеспечивается дрожжами и некоторыми грибками, которые содержатся в ветках ивы.

    Сначала рассмотрим схему самостоятельного приготовления субстратного мицелия, не вдаваясь в подробности технологии.  Вы покупаете 200г зернового мицелия вешенки, нарезаете секатором свежие  ивовые ветки толщиной до 4 см, измельчаете их в «садовом измельчителе», высушиваете их и перемешиваете с мицелием и с нужным количеством дождевой воды. Затем, набиваете этой смесью полиэтиленовые пакеты с перфорациями или с синтепоновой пробкой для поступления в пакет воздуха. Затем, ставите пакет в место с температурой от +5°С до  +30°С, недоступное для мышей. При температуре  +24°С субстратный мицелий будет готов спустя 3 недели, при температуре + 5°С – спустя 2 месяца. Этот мицелий можно использовать для набивки его в перфорации пней и отрезков брёвен или для дальнейшего размножения мицелия на ветках ивы в геометрической прогрессии.  В подходящих условиях при наличии перфораций в полиэтиленовом мешке  из них начнут расти грибы. В неперфорированном пакете под синтепоновой пробкой субстратный мицелий может храниться более года, сохраняя жизнеспособность даже после неоднократного промерзания. Засеянные мной в июле 2011 года 20 субстратных блоков с вешенкой находились «под ватной пробкой» в не утеплённом сарае. В некоторых блоках грибы вылезли через повреждения плёнки в 2011 году, но большая часть блоков сохранилась до 2012 года. Я их использовал, как мицелий, в мае для засева новых субстратных блоков, которые дали урожай грибов в июле и в августе.  Если недалеко от Вас вдоль дорог или вдоль рек растёт ива, Вы имеете возможность самостоятельно размножать субстратный мицелий вешенки и постоянно собирать грибы, не покупая ничего.

   Инструкция по изготовлению нестерильного   

   субстратного мицелия вешенки из веток ивы

Оборудование и материалы.

    Требуется наличие в окрестности ивовых деревьев и навес или сарай оборудованный горизонтальной сеткой для сушки щепы и  стол для удобной работы. Понадобится секатор, измельчитель веток, трёхлитровые полиэтиленовые пакеты. Годятся пакеты «для заморозки продуктов», которые прочнее обычных «фасовок». А также, отрез синтепона, нитки, липкая лента таз,  весы, мерные ведра на 3 литра и на 1 литр и бечевка. Нужно купить также не менее 200 г зернового мицелия вешенки.

Выбор сорта вешенки для засева субстратных блоков.

    Надо выбрать, какой вид вешенки вы хотите выращивать, затем выбрать наиболее подходящий штамм этого вида. В России продаётся мицелий трёх интересных для садоводов видов вешенки. Подробно их свойства и свойства других видов и штаммов мы опишем в разделе «сорта и виды грибов рода вешенка». Здесь просто выберем оптимальные штаммы.

     Pleurotus ostreatus (вешенка обыкновенная или устричная). Наиболее вкусный и наиболее распространенный в умеренной зоне вид вешенки серого цвета. В саду хорошо плодоносит весной, осенью и дождливым летом. Выберем для этой вешенки гибридный штамм НК-35 (читается как «аш ка 35»). Он не требует температурного шока и легко выходит на плодоношение.

     Хорош также испанский штамм этой вешенки К-12. У него более плотные и тяжелые плодовые тела, но он хуже выходит на плодоношение (нужен температурный шок

    Зерновой мицелий обыкновенной вешенки (Pleurotus ostreatus), также как и желтой вешенки (Pleurotus citrinopileatus)  надо хранить в холодидьнике, но не в морозилке.  Мицелий же розовой вешенки (Pleurotus djamor),  которая родом  из южной Азии хорошо сохраняется лишь при температурах от +8 до +12 °С.

Pleurotus citrinopileatus (вешенка лимонная или жёлтая).   Декоративный и съедобный сорт. Она образует красивые сростки ярко-жёлтого цвета.

Теплолюбивый сорт, плодоносит летом, менее вкусен, но очень красиво смотрится в  саду среди зелени. Желтая вешенка хорошо растёт как на субстрате из перемолотых веток так и на отрезках брёвен, прикопанных в саду.

    Зимостойкость субстратного мицелия мной проверена.

 Pleurotus djamor (розовая вешенка, «фламинго»). Имеет цвет плодовых тел от розового до красного. На первой волне плодоношения грибы светло розового цвета, на последующих волнах цвет становится более насыщенным, вплоть до красного.  Теплолюбивый вид, менее вкусен, чем  вешенка обыкновенная, но очень красив в саду. В России зерновой мицелий розовой вешенки дефицитен, т.к. он плохо хранится в холодильнике. Зимостойкость субстратного мицелия этой вешенки не проверена.

    Выберем для начала вид  Pleurotus ostreatus, штамм  НК-35. Покупаем минимальное количество зернового мицелия - 200 граммов. Можно купить его заранее и хранить в холодильнике, но не в морозилке.

Нарезка ивовых прутьев.

    Хорошо подходят растущие у нас повсеместно вдоль дорог и по берегам рек деревья ивы ломкой или её гибрида с ивой белой. Эта ива легко укореняется из прутков и быстро растёт. Вставленные мной в отверстия пробитые ломом в ветки ломкой ивы 15 лет тому назад - это сегодня деревья с толщиной ствола около полуметра, которые дают ежегодно достаточное количество ветвей для разведения грибов. Для удобства ежегодной срезки, надо поддерживать высоту ствола ивы на уровне плеч. Можно нарезать ивовые прутья диаметром до 4 см с помощью секатора в любое время года и запасать сушеную щепу впрок. Летом это делать труднее, т.к. приходится удалять листья. С листьями субстрат тоже зарастает, но мицелий получается более рыхлым и менее удобным для работы. Всё же приходится срезать ветки и летом, чтобы не допускать увеличения их толщины более четырёх сантиметров. Лучше нарезанные ветки перемолоть и высушить за срок не более недели.

Перемалывание веток.

   Свежие срезанные  ветки освободите от листвы и перемелите их в «садовом измельчителе». Годится любой «садовый измельчитель», но лучше купить измельчитель с ножами, а не с фрезой. Например, измельчитель типа Patriot Garden PT SE24 ценой до 5000 рублей. Измельчители с ножами быстро тупятся от сухих веток и от садового мусора, но хорошо измельчает свежесрезанные ветки. Измельчители с  фрезами в качестве рабочего инструмента дороже и хуже измельчают ветки. Сам я перемалываю  ветки  ивы  в самодельном устройстве на основе трёхфазного

мотора мощностью 2 кВт и набора фрез для дерева. Это довольно громоздкое сооружение, которое было сделано тогда, когда ещё не продавались дешевые  «садовые измельчители».

Сушка щепы и ивовых веток.

    Щепу из ивовых веток надо рассыпать слоем до 10 см на сетке и высушить под навесом за срок от одних суток (в солнечную погоду) до одной  недели, когда пасмурно. Зимой ветки тоже хорошо сохнут.

    Для чего нужно сушить ветки? В сырых ветках, сложенных на земле, начинают развиваться некоторые плесени из рода Trichoderma,  вредоносные для вешенки.  В высушенной  при комнатной температуре щепе развиваются сухолюбивые виды мукоровых плесеней, которые не могут сопротивляться ферментам вешенки, более того, они её защищают.  Когда я делал субстратный мицелий из щепы, хранившейся под навесом всю зиму, споры мукоровых плесеней буквально насыщали воздух над ящиком, из которого я брал щепу. Отсутствие нагрева при сушке щепы способствует также сохранению живых дрожжей, которые по мнению учёных МГУ улучшают рост грибницы вешенки.

    Второе положительное следствие предварительной сушки древесной щепы заключается в том, что частицы щепы становятся проницаемы для воздуха и остаются аэробными и после перемешивания сухой щепы с нужным количеством воды.

   

Увлажнение и перемешивание субстрата.

    Грибница хорошо развивается на дождевой воде «из бочки для слива с крыши», но лучше использовать воду с добавкой. Составы некоторых сухих добавок будут приведены ниже в разделе «добавки и растворы». Для лучшего перемешивания сухой добавки с субстратом её надо всыпать в  добавляемую в субстрат воду. О том, как это сделать написано ниже.

    Положите в таз 6 литров сушёной щепы общим весом 900 г, в руках  измельчите и положите на щепу 200 граммов зернового мицелия. Наберите в ведро 1 литр  воды. В случае использования добавки  всыпьте 24 грамма добавки в воду при интенсивном перемешивании,  тотчас вылейте полученную взвесь (или воду без добавки) в таз и начните перемешивание. Все указанные ингредиенты тщательно перемешайте в тазу. Дождитесь, чтобы во время перемешивания вся вода впиталась в щепу. При этом получится 6 литров субстрата массой от 2,0 до 2,2кг. По моим оценкам влажность щепы в таком  субстрате около 75%, что для вешенки хорошо.


Изготовление субстратных блоков.

    Приготовьте 2 пакетика из полиэтилена, рассчитанные на 3 литра содержимого в каждом и сделайте 2 синтепоновые пробки для них. Пробки нужны для защиты мицелия от грибных комариков и для того, чтобы вешенка не начала плодоносить раньше, чем Вы этого захотите.

    Для изготовления синтепоновой пробки достаточно отрезать часть синтепона  и скрутить его в виде цилиндрика диаметром 4 см и длиной 6 см. Для придания куску синтепона  формы цилиндрической пробки обмотайте его нитками так, как мотают клубок для вязания.


   

Набейте половину полученной смеси в полиэтиленовый пакет объёмом 3 литра. Пакетик нужен достаточно прочный, чтобы в  него не смогли проникнуть грибные комарики (мелкие мухи) через повреждения и для того, чтобы вешенка не плодоносила раньше времени из мест его  повреждений. Лучше, если высота пакета будет больше его ширины. Опустите пробку так, чтобы пакет был плотно набит субстратом. Горло пакета стяните бечевкой вокруг. Придайте субстратному блоку прямоугольную форму, приклеив скотчем «уши» пакета к его дну так, чтобы он прочно стоял на полке пробкой вверх. Таким же образом сделайте второй блок.

Инкубация мицелия в субстрате.


     Для инкубации мицелия в субстрате разместите блоки в пакетиках в помещении с температурой воздуха + 20 - +24°С. При этой температуре мицелий будет расти быстрее, чем при более низких и при более высоких температурах. Рано или поздно,  субстрат будет освоен мицелием и при температурах от + 5°С до + 30°С,  например, летом на свежем воздухе.  Но лучше  заращивать блоки в помещении с оптимальной температурой.

    Спустя неделю появятся внутри пакета «белые звёздочки» грибницы, которая растёт вблизи частиц зернового мицелия. Затем весь субстрат начнёт становиться белым. Сначала в верхней части блока, где больше кислорода, а затем в нижней. Через 3 – 4 недели весь субстратный блок станет белым. С этого момента можно считать, что субстратный блок освоен мицелием, и что сам субстрат уже превратился в полноценный субстратный мицелий.   Его можно использовать для выгонки грибов или для засева новых партий субстрата.

    О выгонке грибов из субстратных блоков поговорим позже, а сейчас остановимся на использовании полученных субстратных блоков в качестве мицелия.

Хранение субстратного мицелия в виде субстратных блоков.

     Засевать новые порции субстрата из веток ивы можно как только что сделанным субстратным мицелием, так и после его длительного хранения. Для успешного хранения блока с субстратным мицелием он должен быть под «ватной пробкой» из синтепона.

     Полиэтиленовый мешок не должен иметь перфораций и повреждений. В противном случае блок начнёт терять массу из-за роста грибов и из-за испарения воды из субстрата через перфорации. Лёгкий блок уже не будет обладать качествами хорошего субстратного мицелия. Если же блок не плодоносил и не имеет повреждений в полиэтиленовой оболочке, он может храниться до года.       

    После длительного хранения субстратный блок, освобождённый от полиэтилена, напоминает футбольный мяч. Он покрыт прочной коркой из грибницы, а частицы щепы  в нём прочно связаны между собой грибницей вешенки. Субстратный мицелий остаётся живым после  промерзания зимой и хорошо переносит летнюю жару

Использование  субстратных блоков для размножения мицелия.  

    Теперь, когда у Вас есть сделанный Вами субстратный мицелий в виде блоков, можно заняться засевом Вашим субстратным мицелием новых порций перемолотых веток. Для этого надо нарезать, перемолоть  и высушить ветки ивы так, как это описано выше. 

Из полученного мицелия можно сделать в 6 -10 раз больше нового мицелия Для начала ограничимся шестикратным размножением мицелия. Тогда одного готового блока объёмом 3 литра хватит на 18 литров щепы. Для удобства перемешивания разделим блок с мицелием на 3 части и будем засевать за один раз 6 литров щепы.

    Сначала снимите с освоенного мицелием блока плёнку и раскрошите блок руками. Блок, который долго хранился, раскрошить не так просто. Разломите его пополам, а затем отрывайте от него кусочки мицелия размером не больше грецкого ореха. Это и есть посевной материал для  засева новых блоков.

    Положите в таз 6 литров сушёной щепы, добавьте туда 1 литр (300 – 350г) измельчённого на кусочки субстратного мицелия.  Наберите в ведро 1 литр  воды. В случае использования добавки  всыпьте 24 грамма добавки в воду при интенсивном перемешивании,  тотчас вылейте полученную взвесь (или воду без добавки) в таз и начните перемешивание. Все указанные ингредиенты тщательно перемешайте в тазу. Дождитесь, чтобы во время перемешивания вся вода впиталась в щепу. При этом получится около 7 литров субстрата массой от 2,1 до 2,3кг. Объём в случае субстратного мицелия получился больше, потому, что сам добавляемый мицелий имеет объём около литра.

    Набейте полученным субстратом два пакетика объемом по  3 литра. Опустите пробку так, чтобы пакетики были плотно набиты. Стяните бечевкой горло пакетиков вокруг синтепоновых пробок.  Придайте субстратным блокам прямоугольную форму, приклеив скотчем «уши» пакетов к их дну так, чтобы они могли прочно стоять на полке пробками вверх.  Затем аналогично сделайте ещё 2 замеса и набейте остальные 4  блока.  Инкубация засеянных блоков осуществляется так же, как было описано выше, но побеление блока будет происходить постепенно без образования «белых звёздочек». 

                                Плодоношение вешенки.

Плодоношение блоков с субстратным мицелием.

    Для выращивания вешенки из полученных блоков с мицелием надо сделать в боковой стенке пакета четыре вертикальных трёхсантиметровых пореза ножом и поставить блок в тенистое место сада для плодоношения. Вешенка будет расти из этих перфораций.

    Можно поступить проще – срезать горло мешочка вместе с пробкой, тогда грибы вырастут сверху. Пакеты поставьте на полки или на землю в саду вертикально. Оптимальная температура воздуха на этой стадии культивирования вешенки  +13 - +170С, влажность воздуха 70 - 90%. Такие условия в природе бывают только осенью или дождливым летом среди растительности в тени.

    Плодоношению летом способствуют  резкие понижения температуры. Грибы вешенки могут появиться и в тёплое время, если после жары +28 - +30°С установится температура +18 - +20°С.

_ «Холодный шок».

    Сильное уменьшение температуры воздуха на срок более двух суток называют «холодным шоком». Природные сорта вешенки без холодного шока не плодоносят (ждут осени). Искусственный холодный шок вешенки можно сделать, поместив блок мицелия на несколько дней в погреб или в холодильник. Гибридные сорта вешенки  могут плодоносить без холодного шока (безшоковые сорта) или требуют для начала плодоношения лишь незначительного понижения температуры. Начало плодоношения проявляет себя появлением уплотнений мицелия вблизи перфораций в мешочке. Затем, вырастут зачатки грибов тёмного цвета. Грибы светлеют по мере роста, оставаясь более тёмными при невысокой температуре и становясь почти белыми в жару.

    Вешенка сорта НК-35 при низкой температуре имеет коричневый цвет шляпки, если растёт в саду или в теплице при сильном освещении. Собирайте грибы по мере их появления. Грибы вешенки аккуратно выламывайте из перфораций субстратного  блока, раскачивая их вниз и вверх. Срезать грибы с субстратного блока  ножом не следует, т.к. оставшийся от гриба «пенёк» может загнить и покрыться плесенью

    Летом при сухой и жаркой погоде вешенка не образует плодовых тел. Для увеличения влажности воздуха вблизи блоков надо производить  дождевание по земле и растениям. После появления грибов можно поливать «по грибам».


Плодоношение вешенки в небольшой тепличке.

     Для увеличения влажности воздуха субстратные блоки нельзя накрывать пакетом, но можно сделать из полиэтилена небольшую камеру.  Мицелий выделяет углекислый газ, но для того, чтобы росли плодовые тела в  воздухе должно быть мало углекислого газа. Имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха («холодный пар») могут подавать своим вентилятором свежий влажный  воздух в камеру плодоношения. Надо приобрести также электротаймер для включения увлажнителя на 5 минут каждый час. Тепличку поставьте в тень и не забудьте сделать в ней отверстие диаметром  5 – 10 см для выхода отработанного воздуха, насыщенного углекислым газом.


Плодоношение вешенки в теплице с овощами или в сарае.

     Весной или осенью для плодоношения  можно поместить вешенку в теплицу, где растут огурцы или помидоры.  В тени овощных растений, в условиях создаваемого ими влажного воздуха вешенка будет хорошо плодоносить, снабжая растения необходимым им углекислым газом. Но в летнюю жару для вешенки нужна затенённая с южной стороны теплица и приходится там увлажнять воздух регулярным поливом.  Хорошо установить блоки в теплице на слой щепы, насыпанной на землю. Он помогает увлажненять воздух и предотвращает «заболачивание» после полива. Высокая интенсивность света стимулирует рост зачатков.  Хороший вариант - дровяной сарайчик  с крышей из горбыля со щелями 3 – 5 см, накрытый  агрилом белого цвета (ткань для укрытия грядок).  Щели нужны для освещения и для увлажнения внутреннего пространства во время дождя. 

    Здесь заканчивается инструкция по культивированию вешенки по нестерильной технологии. Далее подробное описание её деталей.


_Питательность субстрата для вешенки, влажность и влагоёмкость.

      Основой субстрата называют материал,  составляющий более 50% от общей массы его компонентов. Химический состав материалов, которые используют  в качестве основы субстрата, приведён в таблице  

► Содержаниев веществ в % от сухой массы и В.Е.% - влагоёмкость.

Белок
Азот
Фосфор
В.Е. %
Аэробность
Стружки сосновые
0,6
0,1
0,02
80%
Хорошая
Ветви ивы
12
1,9
0,1
80%
Отличная
Ветви берёзы
10
1,6
0,1
80%
Отличная

    Питательность основы субстрата не главный параметр. Углеродного питания для мицелия древесных грибов достаточно в любой основе субстрата растительного происхождения, а содержание белков, азота и фосфора в субстрате из веток достаточно для роста вешенки без добавок. Главным параметром основы субстрата является его проницаемость для воздуха (аэробность).  Грибы - аэробный организм, который потребляет кислород воздуха и выделяет углекислый газ. Поэтому структура субстрата должна быть проницаема для воздуха, а полиэтиленовый мешок должен иметь отверстие  для «дыхания» мицелия. Для того, чтобы обеспечить мицелий кислородом, достаточно пассивного перемещения воздуха от отверстия в мешке путём диффузии газов между частичками субстрата. Проницаемость субстрата для воздуха резко снижается с уменьшением размеров частиц субстрата. Особенно опасно переувлажнение субстрата, когда в нём  появляются зоны, заполненные свободной водой. Коэффициент диффузии кислорода в воде в десятки тысяч раз меньше, чем в воздухе. Переувлажнение субстрата создаёт в нём анаэробные условия, в которых мицелий вешенки существовать не может.

     Важное значение имеют  влагоёмкость субстрата (В.Е.%) и его влажность (W %). Влажность субстрата - это выраженное в процентах отношение массы воды в нём, к массе субстрата. Влагоёмкость - это максимально достижимая влажность субстрата при отсутствии в нём свободной воды, механически удерживаемой в промежутках между частицами субстрата. Влагоёмкость субстрата тем больше, чем большее количество воды он  способен удержать в виде связанной внутриклеточной и капиллярной воды. Чем больше влагоёмкость, тем больше будет урожай грибов вешенки, но при условии сохранения аэробности субстрата. Влажность субстрата должна быть меньше его влагоёмкости. Это условие важно ещё и потому, что мицелий грибов в процессе жизнедеятельности выделяет воду в виде экссудата. Экссудат не должен накапливаться в полиэтиленовом мешке, создавая анаэробные условия. Субстрат должен впитать эту воду, оставаясь аэробным.

    Изготовленный по инструкции, описанной  в этой брошюре, субстрат из перемолотых веток имеет влажность около 75% и обладает не очень большой влагоёмкостью – примерно 80%. Но этой разницы достаточно, чтобы не было лишней (свободной) воды  в субстрате.

_Количество и качество воды и добавки в субстрат.

    Несколько слов о качестве воды добавляемой в сухой субстрат.  В отличие от большинства микроорганизмов вешенка не любит кислую среду. Оптимум рН для роста мицелия вешенки находится в пределах 6,5 - 7,5. При рН ниже 6,0 происходит торможение роста вешенки и усиливается развитие триходермы, если она есть в субстрате. Во время роста мицелий вешенки образует органические кислоты, закисляющие субстрат. Чтобы стабилизировать рН в субстрат добавляют неорганические добавки типа гашеной извести Са(ОН)2, или известняка СаСО3.  Можно взять дождевую воду прямо из бочки, в которую она стекает с крыши. Вода из других источников,  если она прошла под землёй сквозь слой известняка, годится даже, если она  не очень чистая. Но если вода кислая, например, из торфяного болотца, то её надо предварительно  пропустить через бочку с известняком. Для этого на дно бочки надо насыпать известняка CaCO3 или извстняковой муки. Либо использовать добавку, с известью Ca(OH)2. Состав таких добавок  в расчёте на 1 литр воды или на 6 литров щепы приведён в этом разделе в таблице на странице 13.

_Цифры для расчёта количества воды и добавок.

     В инструкции по изготовлению субстратного мицелия я описал вариант его инкубации в пакетиках объёмом 3 литра. Для плодоношения вешенки оптимальным считается объём субстратных блоков 6 – 20 литров. Поэтому, я повторюсь и приведу здесь ещё раз соотношения щепы, воды и мицелия в расчёте на 1 литр сушёной щепы массой 150г. Эти цифры помогут сделать состав субстрата для пакета нужного объёма не обязательно равного 3 литрам или 6 литрам.

     При использовании зернового мицелия на 1 литр щепы массой 150г надо добавить от 30 до 40г  зернового мицелия, 170г воды (170 мл) + 4 грамма сухой добавки, если вы решили её использовать. Для примера возьмём 33 грамма мицелия, тогда увлажнённый субстрат с мицелием без добавки будет весить 353г в расчёте на 1 литр сушеной щепы, а с добавкой 357г.  Пусть вас не пугает точность этих цифр. Она нужна только для расчёта. На практике большая точность в измерении масс ингредиентов не нужна, надо лишь соблюдать пропорции.

Размножать субстратный мицелий можно в 6 - 10 раз  при каждом пересеве.   Выберем вариант размножения в 6 раз, тогда субстратного мицелия нужно 170мл (примерно 50г) на 1 литр щепы.  На 1 литр сушеной щепы массой 150 г надо добавить 170 мл воды + 4 грамма сухой добавки  и 50г субстратного мицелия.

    Для лучшего перемешивания сухой добавки с субстратом её надо постепенно всыпать в добавляемую в субстрат воду при интенсивном перемешивании воды. Полученную взвесь следует тотчас вылить в таз с субстратом и начать перемешивание субстрата с водой. Такой способ внесения добавок обеспечит их равномерное распределение по всему объёму субстрата. Сухая добавка Карпова №1, приведённая в таблице прошла предварительное тщательное перемешивание в «кофемолке», поэтому её можно делить на части, не опасаясь изменения пропорций состава. Она не содержит живых микроорганизмов (в том числе дрожжей), поэтому её надо хранить в сухом месте при комнатной температуре.  

_Состав добавок в расчёте на 6 литров сушеной щепы.


Добавка №1 без дрожжей

Ингредиент
Масса (г)    
Сухая добавка Карпова №1
24г
Вес добавки в расчёте на 1 литр воды (6 литров щепы)
24г


Добавка №2 с дрожжами.

Ингредиент
Масса (г)  
Сухая добавка Карпова №1
24г
Сухие дрожжи Levur
Вес добавки в расчёте на 1 литр воды (6 литров щепы)
25г


Добавка №3. Сухая добавка с микроэлементами.

Ингредиент
Масса (г/мг)  
Картофельный крахмал
14г
Мел -  CaСО3
Гипс – СаSO4
2г
K2HPO4
MgSO4×7H2O
100мг
FeSO4×7H2O
10мг
MnSO4×5H2O
20мг
ZnSO4×7H2O
0,2мг
Cu SO4×5H2O
0,1мг
Co(NO3)2×6H2O
0,1мг
(NH4)6Mo7O24×4H2O
0,1мг
NH4VO3
0,01мг
Вес добавки в расчёте на 1 литр воды (6 литров щепы)
24г

 

Добавка №4 с живыми дрожжами.

Ингредиент
Масса (г/мг)  
Картофельный крахмал
14г
Мел -  CaСО3
Гипс – СаSO4
2
Сухие дрожжи Levur
1г
K2HPO4
MgSO4×7H2O
100мг
FeSO4×7H2O
10мг
MnSO4×5H2O
20мг
ZnSO4×7H2O
0,2мг
Cu SO4×5H2O
0,1мг
Co(NO3)2×6H2O
0,1мг
(NH4)6Mo7O24×4H2O
0,1мг
NH4VO3
0,01мг
Вес добавки в расчёте на 1 литр воды (6 литров щепы)
24г

_О плесенях на внутренней стороне пакета или на субстрате.

    В нестерильном субстрате присутствуют споры самых разных плесеней. Это в первую очередь плесени рода Mucor серого цвета и зелёные плесени  Penicillium и Trichoderma. С мукором  и пенициллиумом  вешенка, как правило, справляется без труда ещё на стадии зарастания субстрата мицелием. С триходермой дело обстоит иначе. Плесени, как и грибы - аэробные организмы, которым нужен кислород, но триходерма может развиваться и без воздуха «по дрожжевому циклу». Она же может паразитировать на грибнице вешенки. Многие неудачи при промышленном выращивании вешенки связаны с захватом субстрата триходермой.

    В рамках рассматриваемой нестерильной технологии поражение субстрата и мицелия триходермой маловероятно по следующим причинам. Триходерма - это плесень из земли, поэтому её много на соломе, но мало на ветках. Высокая аэробность субстрата из щепы и слегка щелочная реакция субстрата дают вешенке преимущество перед триходермой.

     Другие плесени не появляются потому, что ферменты вешенки сильнее ферментов этих плесеней. Иногда, «зелень» появляется на внутренне стороне мешочка при некачественном зерновом   мицелии. Это споры Penicillium.  Во время инкубации мицелия «Зелень» вскоре исчезает.

     При засеве субстратным мицелием никакие плесени себя не проявляют. Но, если всё же они будут появляться, надо использовать добавку с живыми дрожжами. Мицелий вешенки станет более плотным, будет расти медленнее, особенно в нижней части блока, где меньше кислорода, но плесень не вырастет. Видимо плесени подавляются дрожжами более эффективно, чем вешенкой.

    Для проверки эффективности действия сухих дрожжей  Levur я посеял в субстрат с дрожжевой добавкой испорченный зерновой мицелий розовой вешенки (Pleurotus djamor).  Мицелий представлял собой отдельные островки белого мицелия вешенки вперемежку с  зелёными пятнами плесени в прокисшей и дурно пахнущей массе.

    При первом посеве на щепу с дрожжами вырос белый мицелий вешенки с небольшими зелёными пятнами плесени. Второй пересев позволил полностью избавиться от плесени и получить зачатки плодовых тел (Фото 15). Впрочем, увлекаться добавкой дрожжей не следует.

    Попытки добавлять живые дрожжи в субстрат, предназначенный для культивирования шиитаке не дали хороших результатов. Шиитаке не растёт по нестерильной технологии ни с дрожжами, ни без них.


_Оптимальная  масса субстратного блока и  объём пластикового пакета.

    Для разведения вешеки в саду с декоративными целями и для размножения субстратного мицелия в небольших объёмах вполне подходят блоки объёмом  от 3-х до 6-ти  литров. При желании культивировать вешенку в больших количествах,  можно  использовать пакеты объёмом 30 – 60 литров для получения субстратных блоков массой 10 – 20 кг. Нестерильный аэробный субстрат из древесной щепы будет хорошо зарастать в больших пакетах. Лучше, правда, это делать в специальных помещениях с кондиционированием воздуха, как это описано в брошюрах Карпова Ф.Ф. №№ 18, 19 и 20.


_Сорта и виды грибов вешенка.

     Вешенка это род съедобных грибов с эксцентрической шляпкой. Гриб безопасен для леса и сада, т.к. не является паразитом живых деревьев. Грибы растут, как правило, на вертикальной поверхности дерева, как бы вывешиваясь в виде сростков.

    В наших лесах на средних широтах и на юге встречается несколько видов вешенки.  Вешенка устричная или обыкновенная (Pleurotus ostreatus) - наиболее распространенный вид вешенки. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) кремового цвета, она имеет  вид воронки с более центральной ножкой, чем другие виды вешенки и вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) от белого до светло-коричневатого цвета с маленькой ножкой.

    Pleurotus florida (вешенка флоридская) При низкой температуре окраска шляпки светло-коричневая, при повышенной температуре светло-бежевая. Этот гриб не требует холодного шока и отличается высокой урожайностью. Вешенка флоридская распространена в умереных и субтропических зонах. По-видимому,  Pleurotus florida является одним из родителей штамма НК 35. Второй родитель - Pleurotus ostreatus. 

Pleurotus ostreatus - это съедобный, вкусный и целебный гриб. Качество и вкус грибов - хорошие  при условии, что плодовые тела собраны во время, пока они ещё не стали  жесткими. Природные сорта эго гриба требуют холодного шока для начала плодоношения. Гибриды этого вида с безшоковыми видами обладают всеми преимуществами устричной вешенки, но  плодоносят и без холодного шока.

    Наличие естественного уровня ультрафиолетового излучения в саду способствует образованию в плодовых телах вешенки витамина D. Вешенка содержит вещества, тормозящие образование  холестерина в организме человека и противоопухолевые полисахариды.

_Какой мицелий бывает в продаже?

    Грибница или мицелий – это вегетативное тело гриба. Плодовые тела грибов тоже состоят из мицелия. Но мицелием также называют освоенные грибницей субстраты, предназначенные для  вегетативного размножения грибницы путём её разрастания на новом  субстрате.

    Наиболее популярен стерильный зерновой мицелий. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное грибницей. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства   культивируемых грибов. На зерне пшеницы и просо производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне ржи – мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий обладает хорошим запасом питательных веществ для гриба, но в нестерильных условиях заражается гнилостными бактериями и плесенями.  

    Американская  фирма Sylvan выпускает зерновой мицелий на просе.  В коробке два пакета с фильтрами по 8 кг каждый (мицелий вешенки) или 6 пакетов по 2,7 кг (мицелий шиитаке). Такой мицелий гарантирует выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

        Мицелий древесных грибов на деревянных «чопиках» (дюбелях для мебели)  или палочках «для мороженого» не обеспечивает грибнице нужных стартовых условий в плохо стерилизованных субстратах. А в чурбанах и пнях для успешной прививки культивируемого гриба нужны большие деревянные дюбели, которые у нас в стране не производятся.

    Мицелий шампиньона, кольцевика и других грибов могут  продавать на компосте шампиньона, как на носителе грибницы. Компост шампиньона выглядит как мягкая солома коричневого цвета. Такой мицелий хорошо разрастается на правильно подготовленном компосте для шампиньонов.

    Мицелий вешенки можно сделать на щепе из перемолотых веток, не подвергавшихся термической обработке. Такой мицелий можно использовать для выращивания вешенки на той же щепе по специальной нестерильной технологии или для засева чурбанов и пней. Как изготовить субстратный мицелий вешенки по нестерильной технологии, написано в этой брошюре. Субстратный мицелий шиитаке на щепе из веток можно сделать в нестерильных условиях, но только после кипячения щепы.

    И, наконец, мицелий микоризных грибов начали продавать в красивых упаковках на щепотке земли, как на носителе. Несоответствие красочной упаковки и невзрачной щепотки земли в пакетике сразу вызывает недоверие. Но любой мицелий, в том числе и этот, можно проверить на сахарном растворе, о чём речь пойдет ниже.

 _Проверка жизнеспособности мицелия.

    Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипячёной воды. Сложите в несколько слоёв бумажную салфетку в виде квадратика размером 5см. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его от лишнего раствора и положите на чистое блюдечко.

  

    Положите несколько зёрен зернового мицелия или часть другого содержимого, купленного пакетика, и накройте стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном как мицелий, должна появиться белая опушка из растущего в воздухе мицелия. Не должно быть никаких цветных пятен. Высококачественный стерильный мицелий, оставленный под стаканом на несколько месяцев также не должен иметь пятен плесени.

_Размножение  мицелия на зерне пшеницы.

    Для изготовления зернового мицелия почти всех грибов можно использовать зерно пшеницы (без оболочки). Мицелий вешенки и шиитаке делают также  на зерне с оболочкой – на ячмене, овсе или просо.

    Зерно надо отварить на малом огне 20 - 25 минут. Его нельзя переваривать.  Время варки должно быть таким, чтобы сердцевина зерна осталась белой, была не доварена. После отваривания зерно  надо подсушить на столе с сеткой или на столе без сетки с перемашиванием лопаткой 30 минут. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. В конце перемешивания в зерно вносят мел и гипс для подсушивания и для создания нейтральной реакции среды, при которой мицелий растет быстрее. До­за мела и гипса - 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно за­сыпают в стеклянные банки емкостью 2,0 л. Норма насыпки зерна в банку со­ставляет примерно 1000 г отваренного зерна (менее половины объема банки). Банки с зерном плотно закрывают крыш­ками с пробкой из стерильной ваты. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте. Под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3 - 4 см ниже крышек.

    Для стерилизации зерна банки надо прокипятить  два раза по два часа с интервалом в сутки.  В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки.  Более надёжный способ стерилизации в автоклаве  2,5 ч при температуре +120°С и  избыточном давлении 1,0 атм. В  продаже имеются не очень дорогие бытовые автоклавы. В автоклаве достаточно стерилизовать зерно 1 раз.

     Не снимая крышек стерилизованное зерно в банках надо охладить  до +22-+25°С и перенести в стерильный бокс  или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в Вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять с банки, в банку положить  столовую ложку мицелия и банку снова закрыть крышкой с ватной пробкой и с кепкой из крафт-бумаги. Затем банки надо встряхнуть, для равномерного перемешивания мицелия с зерном в бан­ке. Банки с засеянным зерном надо поставить  в чистое помещение с температурой воздуха +24 - +26°С для зараста­ния. Время инкубации мицелия в  в банке с зерном со­ставляет для вешенки - 14 дней, для шиитаке -  более 30 дней. Продолжительность инкубации  других грибов тоже находится в этих пределах. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием,  и чтобы за­растание зерна в банках было равномер­ным.  После того как зерно в банках полно­стью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые па­кеты. Пакеты должны иметь воздушный фильтр или ватную пробку, чтобы мицелий мог дышать.  Хранить зерновой мицелий надо в холодильнике, но не в морозилке. Там мицелий  при температуре +2 - +8°С дорастает и хранится до момента использования.

 _Изготовление субстратного мицелия шиитаке.

    Все попытки сделать субстратный мицелий шиитаке по описанной в этой брошюре нестерильной технологии не привели к успеху. Мицелий шиитаке слишком медленно растет и проигрывает в конкурентной борьбе с дрожжами. Поэтому для изготовления блоков шиитаке надо прокипятить щепу. На 6 литров сушёной щепы надо взять - 200 г зернового мицелия шиитаке,  2 литра воды и 24 г сухой добавки №1 или №3 (см таблицу на  стр. 13). Воды берём больше, чем впитается в щепу, излишек жидкости придётся вылить (вместе с добавкой) после кипячения.

    Высыпаем добавку в воду (2 л), перемешиваем полученную взвесь и тотчас выливаем её в таз со щепой. Перемешиваем щепу с раствором и переносим всё в кастрюлю для кипячения. Кипятим щепу при помешивании ложкой 20 минут. После этого высыпаем (выливаем) содержимое кастрюли в дуршлаг соответствующего размера или на сетку. Вода сливается несколько часов, а лучше всю ночь.

    После этого измельчаем зерновой мицелий шиитаке (200г) и перемешиваем его с охлаждённым субстратом в тазу. Набиваем субстратом с мицелием два пакетика по 3 литра, закрываем их синтепоновыми пробками и ставим на полку для инкубации мицелия. Если спустя сутки на дне пакетика скопилась вода, сливаем её, отрезав у пакетика «ухо». Заклеиваем повреждение скотчем и уплотнив субстрат придаём блоку форму близкую к прямоугольной. Для этого приклеиваем скотчем «уши» пакетика к его дну. При температуре +18 - + 26°С инкубация мицелия в субстрате может занять от трёх недель до полутора месяцев.

    Во время инкубации в некоторых местах субстрата и на внутренней стороне пакетика могут появиться зелёные пятна плесени (споры пенициллиума). Вскоре после освоения субстрата мицелий шиитаке уничтожит зелёные споры, как и саму плесень. Во время борьбы с плесенью гриб шиитаке выделяет экссудат коричневого цвета, который  высыхает на поверхности субстратного блока в виде тёмно-коричневых пятен.

    Полученный субстратный мицелий, как без зачатков плодовых тел, так и с зачатками, можно использовать для засева новых партий субстрата.

В холодильнике, при низких температурах субстратные блоки  даже с зачатками плодовых тел  могут храниться до полугода.

    Штамм мицелия шиитаке «40 80» фимы Sylvan, посаженный на щепу из ивовых веток, хорошо переносит низкие зимние температуры и летнюю жару. Я неоднократно и успешно засевал новые партии щепы субстратным мицелием, перезимовавшим на открытом воздухе.

Культивируемые виды и штаммы вешенки производства Sylvan.


_Штаммы устричной или обыкновенной вешенки (Pleurotus ostreatus)  

    Природные  штаммы  полученные  из  устричной  вешенки  как  правило  являются «зимними» штаммами и требуют холодного шока для инициации плодоношения. Само плодоношение проходит успешно при температуре не выше +15°С. Новые гибридные штаммы вешенки типа НК 35 позволяют в помещении выращивать вешенку круглый год при умеренной температуре в диапазоне от +10 до +20°С без применения холодного шока. Плодовые тела гибридных штаммов имеют большей частью темно-серую или серую окраску.

Гибрид НК 35   Гибрибный безшоковый сорт   НК 35  привозят к нам из Венгрии с заводов фирмы Sylvan (США). В настоящее время гибридный штамм НК-35 является наиболее широко культивируемым и продаваемым в Европе сортом вешенки. Он сочетает лучшие свойства своих родителей - плодоношение без шока и высокую урожайность и отличный вкус устричной вешенки. Окраска плодовых тел, выросших в помещении, темно-серая при низкой температуре (+10-+15 С) и светло-серая при более высокой температуре. Ножка боковая, достаточно короткая в условиях хорошей вентиляции  или при естественном освещении в теплицах и в саду. Шляпки среднего размера, при низкой температуре становятся более мясистыми. Высокоурожайный штамм, который относительно легко культивировать. Плодоносит при температуре от +8 до +20°С, однако оптимальные границы плодоношения - это +14- +16°С.    Способность мицелия НК 35 выдерживать российские зимы при культивировании на бревнах,  проверена автором до температур  -35°С.   Гибридная вешенка начинает плодоносить при ночных температурах  от 0°С до + 18°С и плодоносит с апреля по ноябрь. Грибы, которые выросли на открытом воздухе, имеют коричневатые шляпки, светлые при высокой температуре воздуха и черно-коричневые - при низкой температуре.

Гибрид К12 - это сорт испанской селекции. По сравнению с НК 35 несколько сложнее выходит на плодоношение, т.к. требует небольшого холодного шока, но имеет более массивные плодовые тела.

Гибрид 3033.  Очень похож на НК 35. Сочетает высокую урожайность и качество грибов. Окраска плодовых тел темно-серая при низкой температуре и светлеющая при температуре выше 16°С. Ножка боковая, достаточно короткая. Шляпки средних размеров, мясистые, особенно при низкой температуре.

Гибрид 3018. Этот гибрид создан для зимних условий выращивания. Окраска шляпок серая или светло-серая. Шляпки среднего размера, очень мясистые.  Высокоурожайный штамм. Дает грибы отличного качества при температуре +12- +16°С. Однако более светлая окраска по сравнению с НК 35 снижает его популярность.

Гибрид 3029.  Темно-окрашенный вариант, близкий к НК 35, с плодоношением в более теплых условиях. Окраска шляпок темно-серая. Ножка боковая. Шляпки средних размеров, мясистые. Окраска шляпок остается темной даже при высокой температуре +18- +20°С. Плодоношение немного растянутое, а урожайность несколько ниже, чем у НК 35. Однако этот штамм дает грибы отличного качества в течение всего года.

_Штаммы вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius)

    Штаммы этого вида относятся к группе "летних" и способны плодоносить при температуре выше +18°С. Естественное местообитание - хвойные леса. Подходят для культивирования в летний период, но качество грибов при высокой температуре хуже, чем у Pleurotus ostreatus columbinus. Окраска шляпок коричневатая.

Штамм 3014.    Очень высокоурожайный штамм, полученный при гибридизации P.pulmonarius и P. sajor-caju. Окраска шляпок светло-коричневая. Ножка боковая, очень короткая. Шляпки большие, до 20 см в диаметре, но обычно 5-15 см. Плодоносит при температуре +14- +20°С, однако более качественные

грибы образует при температуре не выше +18°С. Короткая ножка снижает потери при обрезке и сортировке. Плодоношение длится обычно около 6 недель. Образует много спор. Зачатки грибов не переносят полива водой.

_Штаммы Pleurotus ostreatus columbinus

    Эта вешенка считается подвидом устричной вешенки. Она не требует холодного шока для инициации плодоношения. Плодообразование может проходить при довольно высокой температуре- 18°С. Окраска плодовых тел серо-коричневая.

Штамм 3030.   Штамм высокоурожайный, дает плодовые тела очень хорошего качества. Культивируется в широком диапазоне климатических условий. Окраска шляпок серо-коричневая. Ножка короткая, центральная. Шляпки среднего размера, мясистые. Штамм не требует холодного шока для инициации плодоношения. Плодообразование проходит при температуре от 12 до 18 С. Урожайность несколько ниже, чем у НК-35. Грибы имеют приятный аромати хорошо хранятся.


_Pleurotus citrinopileatus (вешенка лимонная).  

Штамм 3040.   Окраска шляпки золотисто-желтая, пластинки беловатые. Ножка довольно длинная и жесткая. Шляпки небольшого или среднего размера, довольно тонкие и хрупкие. В летний период примордии образуются через 12 дней после инокуляции. Оптимальная температура плодоношения от +16 до +20°С. При более высокой температуре окраска шляпок более светлая и качество грибов снижается. При температуре ниже 16°С качество грибов может быть высоким, но снижается урожайность. Плодоношение с тремя волнами длится до 8 недель, а самый большой выход грибов получают на первой волне.


_Pleurotus djamor (розовая вешенка, «фламинго»), фирмой Sylvan не производится.  Съедобная и целебная вешенка.. Этот восточноазиатский вид в природе растёт в период дождей на отмершей древесине.  Цвет плодовых тел от розового до красного. Первая волна плодоношения бледно-розового цвета, но с каждой последующей волной плодоношения цвет грибов становится всё более красным. Красивые сростки розового цвета особенно подходят как декоративное украшение тенистых уголков сада. Способна плодоносить при  дневной температуре + 20 - + 25°С,  холодного шока не требует.  Зерновой мицелий этой вешенки плохо хранится, если его держать в холодильнике.

_  Штаммы вешенки производимые в «ООО Сантана» г. Саратов


Штамм  Santana 35 Р /Pleurotus ostreatus/

Высокоурожайный штамм,  имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая. Грибы имеют мясистую текстуру. Наилучшее качество грибов при температуре воздуха +14- +160С.

Штамм  Santana М-5 /Pleurotus ostreatus/

Высокоурожайный штамм. Шляпка от кремового до темно-коричневого цвета, тонко-мясистая.  Грибы растут крупными гроздьями. Штамм пригоден для культивирования круглый год, исключая жаркие летние месяцы. Температура плодоношения от +8 до +280С с оптимальной влажностью воздуха 85-90%. Выходит на плодоношение на 4-5 дней раньше, чем 35Р.

Штамм  Santana 121КР /Pleurotus ostreatus/

Новый штамм вешенки европейской селекции, образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела хорошо переносящие транспортировку. При получении даже крупных плодовых тел, что очень популярно в Европе (плодовые тела до 15 – 20 см в диаметре) данный штамм выделяет небольшое количество спор. Штамм  плодоносит при температурах от +10 до +20°С. Отличается утолщенной ножкой, которая также вкусна,  как и шляпка. Сорт урожайный  и при этом вкусный и ароматный. Окраска плодовых тел от серо-голубой высоких температурах,  до темно-серой при низкой температуре.

 Штамм  Santana RP /Pleurotus djamor/

Высокоурожайный штамм. Цвет плодовых тел-розовый.

Штамм образует плодовые тела при температуре от +18- +300С. Необходимая влажность воздуха 85-90%, требует более высокой освещенности помещения, чем вешенка обыкновенная. Первые грибы появляются через 18-20 дней после инокуляции. Данный штамм можно выращивать в теплицах, совместно с овощными культурами (например, при совместном произрастании с огурцами, получали хорошие результаты). Плодовые тела плохо переносят хранение, но имеют очень специфичный, отличный от других штаммов вешенки вкус, сравнимый с жареными рыжиками. Не следует ждать плотного обрастания субстрата мицелием. Посевной мицелий следует хранить при температуре не ниже 100С

Штамм  Santana 304Р /Pleurotus citrinopileatus/

Штамм имеет плодовые тела желтого цвета. Грибы хрупкие, нежные, образуют сростки, которые в основном расходятся из одного основания. Грибам присущ специфический запах, придающий ореховый аромат грибным блюдам. Температуру в помещении, где растет мицелий, нужно поддерживать на таком уровне, чтобы в субстрате она была равна +24- +280С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 10-14 дней. После этого рекомендуют снизить температуру воздуха до +20- +210С и поддерживать высокий уровень влажности 98-100%. После появления примордиев влажность уменьшают до 90-95%, температуру держат в пределах +21- +250С. При оптимальных условиях грибы можно собирать через 20-25 дней после инокуляции.

   Список брошюр Ф.Ф. Карпова по грибоводству 

    №01. Нестерильная технология вешенки без термообработки субстрата. Описана надёжная и простая технология выращивания вешенки на щепе из перемолотых веток ивы. Эту технологию действительно можно отнести к know-how . Впервые  применяется биологическая защита культивируемого гриба от плесени с помощью живых дрожжей вместо термообработки. Вы делаете субстратные блоки и размножаете субстратный мицелий, просто добавив в высушенную щепу воды по норме. Субстратный мицелий хранится более года на улице и всегда готов к  засеву новых порций субстрата.  В отличие от вешенки шиитаке проигрывает в борьбе с дрожжами, поэтому для изготовления субстратного мицелия шиитаке щепу надо прокипятить, но все остальные операции, включая инокуляцию субстрата мицелием, можно делать в нестерильных условиях так, как это описано для вешенки.

    №03. Выращивание грибов на пнях и на отрезках брёвен в саду. Инокуляция путём внесения мицелия в сверления диаметром 20 мм. Заращивание чурбанов в полиэтиленовых пакетах «для мусора» с поролоновой пробкой. Засев зерновым и субстратным мицелием.

    №11.  Дальневосточный опёнок шиитаке. Брошюра содержит инструкцию по культивированию съедобного и целебного гриба шиитаке в саду (кипячение в бочке) и в домашних условиях (стерилизация субстрата на плите). Описана выгонка грибов в саду или в коробке на балконе. Как развести шиитаке на пеньках

    №12.Вешенка. Инструкция по выращиванию дома и в саду.

В брошюре есть подробные инструкции по культивированию вешенки. Субстрат: опилки, лузга подсолнечника, солома с добавками зерна.  Стерилизация субстрата кипячением или в пароварке. Выращивание  грибов в саду на субстрате и  на чурбанах, в теплице или  в  подвале.

   №13.  Зимний опёнок. Инструкция по выращ. дома и на грибной ферме. Описание целебного гриба «зимний опёнок» и инструкция по его выращиванию. В подвале он может расти в темноте без  вентиляции  при температуре + 2 - +10 0С. Гриб растёт и на пеньках.

   №15.  Выращивание шампиньонов в приусадебном хозяйстве. Субстрат из соломы и навоза любого типа, включая куриный помёт. Подготовка компоста в буртах (кучах). Выгонка шампиньонов в погребе на стеллажах, параметры оборудования.

   №16.  Выгонка шампиньонов на покупных компостных брикетах. Самый надёжный способ вырастить шампиньоны в подвале или в саду - это купить засеянный грибницей шампиньона компостный брикет. Описана технология выгонки грибов.

    №18.  Вешенка на малой ферме. Гидротермическая технология. Описана гидротермическая технология производства вешенки в приусадебном хозяйстве. Схема размещения  субстратных блоков и способы организации потоков воздуха в камере культивации.  Приведены параметры вентиляторов из расчёта выращивания 4800 кг грибов в месяц на площади 500 м2. Для меньшей площади Вы сами можете пропорционально пересчитать производительность оборудования.

     №19. Вешенка на ферме.  Гидротермическая технология. Описана гидротермическая технология производства вешенки на ферме по выращиванию грибов. Приведены параметры вентиляторов, воздуховодов из расчёта выращивания 10 тонн грибов в месяц на площади 1000 м2. Приведены таблицы примерных энергетических затрат при культивировании вешенки зимой.

    №20.  Технология выгонки вешенки на субстратных брикетах. Эта книжка посвящена технологии выгонки вешенки из готовых субстратных блоков, которая не требует сложной системы кондиционирования воздуха. Поступающий из открытого окна воздух нагревается и увлажняется непосредственно в камере. 

     №21.  Диаграмма Мольера для грибоводов. В бр. «Диаграмма Мольера» описаны способы расчёта системы кондиционирования воздуха для вентиляции в камерах культивации  грибов. Вы можете сами подобрать параметры нагревателей и увлажнителей.  Например,  рассчитать мощность нагревателя «кипящей бочки с водой».   

     №30. Состав и полезные свойства популярных грибов. В грибах содержится хитин, это хелатор, который  не усваивается  организмом человека и чистит его от тяжёлых металлов. Древесные грибы стимулируют иммунную систему. Витальные микроэлементы грибов и незаменимые аминокислоты позволяют быть здоровым при постной диете.

    №31.  Медицинское применение популярных шляпочных грибов. Описаны целебные свойства и антибиотики шляпочных грибов, собранных в лесу или выращенных в приусадебном хозяйстве.  Грибами лечились наши предки, а китайцы и японцы лечатся и сейчас.  Присыпка ран спорами дождевиков.  Профилактика рака с помощь грибов.

    №33.  Санитария вешенки. Как бороться с мухами и с конкурентными плесенями при культивировании вешенки. Приведены названия и способы применения имеющихся  химических веществ

    №41.  Разведение грибов в усадьбе. В брошюре описаны два способа разведения лесных микоризных грибов в саду и в усадьбе. Способ пересадки саженцев деревьев из леса и способ посева спор грибов под деревьями в усадьбе. Приведены результаты опытов по разведению белых грибов, маслят и др. грибов.

    №51.  Коллекция технологий культивирования шиитаке. Здесь вся информация о способах промышленного выращивания шиитаке в России и за рубежом. Описаны реальные технологии на реальных грибных фермах.

    №52.  Изготовление и размножение  зернового мицелия в усадьбе. В брошюре описано, как проверить купленный мицелий грибов, как его размножить, как его сохранить и как создать лабораторию для выделения мицелия из плодовых тел грибов.  

    №53. Коллекция технологий выращивания кольцевика.  Способы выращивания кольцевика на древесной щепе и на соломенных брикетах. Кольцевик, который  начал расти «на грядках» с субстратом, разрастается в саду и способствует его плодородию.

    №54. Коллекция сведений по культивированию летнего опёнка. Летний опёнок можно развести используя как посевной материал, найденные в лесу шляпки грибов. Летний опёнок также легко разводится путём размещения в саду принесённых из леса веток с летним опёнком,.

    №91. Выращивание гриба шиитаке дома и в саду.  Стерилизация субстрата в газовой духовке. Инкубация мицелия в трёхлитровой банке. Брошюра 2006 года издания. 

    №92. Обзор вариантов интенсивной технологии производства субстратных блоков для культивирования вешенки. Описаны все способы изготовления субстратных блоков и  их заращивания мицелием вешенки.  Черно-белая брошюра 2007 года издания.

    №93. Выгонка грибов вешенка из термообработанного субстрата от инокуляции до получения урожая. Описаны различные варианты вентиляции и улажнения воздуха в камерах культивации грибов. Черно-белая брошюра 2007 года издания.  

    №94. Стерильная технология культивирования вешенки. Стерилизация субстрата в автоклаве, засев в стерильных условиях. Черно-белая брошюра 2006 года издания.

  Одну -  две брошюры я могу прислать простым письмом. Простое письмо – это единственная услуга почты России, за которой не надо стоять в очереди. С посылками сложнее, но есть удобные варианты:

1. 1,6кг  мицелия вешенки или шиитаке (в любой пропорции) + 2 брошюры.

2. 1,4кг мицелия + добавка Карпова массой 168г + 2 брошюры.

3. 40 брошюр, одинаковых или разных по Вашему списку.

4. 800г мицелия + добавка Карпова 96г +20 брошюр по Вашему списку.
            Адрес моего сайта: http://doktorkarpov.blogspot.com/
 Моя почта: doktorkarpov@gmail.com      Яндекс счёт № 410011387245781

     Смотрите также мой Яндекс-диск: http://yadi.sk/d/PzgfJDD84Tsh6


    Я не высылаю содержание брошюр в электронном виде, но всегда готов ответить на Ваши вопросы по телефону +7.905.505.86.19. Федор Федорович Карпов. 

1 комментарий: